送霊部

2. 送霊部

諏訪神社送霊部

送霊(そうれい)とは、御霊(みたま)を送るという意味で、葬儀など終活に関する様々なことをお手伝いする部門です。

諏訪神社送霊部では、安心して幽世(かくりよ)に旅立つお手伝いをいたします。

終活支援

身元保証、相続、死後手続きなど、安心して幽世に旅立つためのお手伝いをいたします。

■身元保証

身寄りがない方や、ご家族などが事情があって身元保証人になれない場合、当神社が身元保証人となり様々な手続きを代行いたします。

例)病院の入退院の手続き、老人ホーム等の入居手続き。

費用:一つの手続きに対して2~3万円程度。

■相続相談

遺産整理や遺言書作成などのお手伝いをいたします。提携の弁護士事務所がございますので、法的効力のある証書遺言を作成することも可能です。

費用:相談1時間につき1万円。その他手続きを行うごとに費用が発生します(証書遺言作成で5万~10万程度)

■死後事務手続き

葬儀、埋葬の手配、役所手続き、金融機関手続き、ライフライン等の手続きを行います。

費用:生前にどの手続きが必要かヒアリングを行い、費用を決定いたします(目安5万~10万程度)

■遺品整理

お住まいにある遺品の整理を行います。処分するものは提携の整理業者に処分していただき、どなたかに引継ぎぐものは対象の方にお渡しいたします。

また、捨てられないものは当神社にて供養、お焚き上げを行います。

費用:生前に整理の内容のヒアリング、調査を行い、費用を決定いたします(目安10万~30万程度)

葬儀支援

葬儀の取り仕切りを行います(提携の葬儀社にて葬儀は行います)

葬儀は小規模葬、中規模葬、大規模葬の三種類に分かれます(儀式は神道式で諏訪神社の神職が行います)

ご家族の事情やライフスタイルによってどの規模の葬儀が良いかは変わってきますので、生前にご相談いただくことをおすすめいたします。

■小規模葬(家族葬、密葬)

家族や親しい方々のみの参列で行います。参列人数の目安は1~10人(弔問客は受け付けません)

※自宅で葬儀を行うことも可能です。その場合葬儀場の利用費がかからないので費用を安く抑えられます。

費用目安20万~50万円 (儀式費用含む。墓地込のプラン有り)

・小規模葬の例)葬儀場を使用し、1日で行う場合

午前中集合し葬儀、火葬。火葬終了後会食を行い解散。

※費用30万円程度。

■中規模葬

家族や親族のみで行います。参列人数の目安は10人~30人。

費用目安50万~100万円(儀式費用含む。墓地込のプラン有り)

■大規模葬

家族、親族はもちろん、お仕事関係や知人、友人など多くの方にご参列いただきます。参列人数の目安は30人~無制限。

お仕事などで役職につかれていた方、親戚、友人、知人の多い方におすすめいたします。

費用目安100万円程度~(儀式費用含む。墓地込のプラン有り)

※上記以外にも様々なご要望に応じた葬儀をうけたまわりますので、ご相談ください。

墓じまい

現在あるお墓が維持できない場合は墓じまいを行います。墓地を撤去し、遺骨を別の墓地に移すお手伝いをいたします。

当神社で運営する霊園の提携石材店にて行いますので、費用も安く抑えられます(決められた石材店しか工事ができない霊園もあります。その場合は提携の石材店には依頼できませんのでご了承ください)

費用:墓地の広さ1平米につき10万円程度(墓地の作りや、周りの状況、石の種類によって費用が変わります)

※墓じまい後、新しい墓地を作って維持するのが難しい場合は当神社の永代供養墓地にてお預かりいたします。